Стентирование — эндоваскулярная (внутрисосудистая) техника малоинвазивной хирургии, которая заключается в восстановлении стентом артериального просвета, поражённого атеросклеротическими бляшками.
Операция назначается в ситуациях, когда нарушения кровообращения в сердце появляются вследствие обызвествления коронарных артерий холестерином, жировыми скоплениями и налётом. Этот процесс начинается ещё в молодом возрасте: эндотелий (внутренний слой сосудов) подвергается в течение многих лет возрастным изменениям, влиянию генетических факторов, перепадам кровяного давления, воздействию никотина и пр.
При накоплении «кристаллов жира» стенки сосудов воспаляются. Со временем, артерии сужаются и кровоток ограничивается в движении (развивается стеноз). Человек жалуется на внезапную и сильную боль в груди. Кроме того, затрудняется дыхание во время физической нагрузки или эмоциональных волнений.
Игнорирование опасных симптомов в дальнейшем приводит к инсультам, после которых только 13% пациентов полноценно выздоравливают. У остальных приступ заканчивается летальным исходом или инвалидизацией.
Статистические исследования показывают, что после стентирования в 90% случаев кровообращение возобновляется и человек чувствует улучшение внутреннего состояния.
Стентирование сосудов сердца невозможно без предварительной диагностики. Кардиологический центр располагает широкой диагностической базой и для исследования коронарных артерий используют:
Информация о степени непроходимости сосудов позволяет врачам построить индивидуальный план хирургического вмешательства и дополнительного медикаментозного лечения для каждого пациента.
Лекарственная терапия направлена на разжижение крови. Применяется ацетилсалициловая кислота, тикагрелор, прасугрель и другие подобные вещества. Кроме того, в обязательном порядке назначаются:
Перечисленные препараты улучшают терапевтический прогноз и предупреждают приступы стенокардии.
Коронарное стентирование сосудов сердца предназначено для улучшения притока крови за счёт расширения суженной артериальной полости. Эндоваскулярная процедура включает этапы:
Стентирование коронарных артерий в кардиологическом отделении клиники реализуется и с новыми моделями стентов, покрытыми специальными лекарственными веществами. Такое устройство выделяет воспалительные агенты, которые предотвращают повторное закрытие сосуда в дальнейшем.
Коронарное стентирование атравматично, позволяет пациентам восстанавливаться в кратчайшие сроки, снижает рецидивы заболевания на 50% и выше.
Реабилитация после стентирования сосредоточена на коррекции образа жизни пациента. Кардиологи центра рекомендуют сбалансированную диету с большим количеством цельного зерна, богатую овощами и фруктами, морепродуктами, растительными маслами с низким содержанием животных жиров.
Человек после стентирования обязан отказаться от вредных привычек: алкоголь и курение. В зависимости от истории болезни назначаются психологические сеансы, на которых пациент учится справляться со стресс-факторами.
Вместе с врачом подбирается вид спортивных нагрузок, которые становятся частью жизни каждого человека со склонностью к атеросклерозу сосудов. Пациенты с установленным внутрисосудистым стентом 1—2 раза в год посещают терапевта или кардиолога для проверки работы сердечно-сосудистой системы.
Стентирование сосудов сердца в кардиологическом отделении клиники Helios выполняется в амбулаторных и стационарных условиях. Поэтому стоимость процедуры колеблется в пределах 2.600—5.200 евро. Стентирование сердца в центре реализуется с разными моделями стента и цена будет отличаться для отдельных клинических случаев.
Центр кардиологии клиники Helios сосредоточен на комплексном лечении больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Врачи уделяют достаточное количество внимания, с целью максимального восстановления здоровья каждого пациента.