Стартовая страница

Антикоагуляция в Германии

Антикоагулянты помогают крови стать разжиженной на 20—25%. Такое состояние кровяного потока останавливает тромбообразование и выступает профилактической мерой в дальнейшем.

Антикоагуляционное компоненты снижают в 4 раза частоту тромботических нарушений после хирургических вмешательств. А вероятность смертельных случаев при тромбоэмболии лёгочной артерии — в 8 раз. Риск эмболического инсульта сокращается на 70% даже у людей старше 60 лет. При острых повреждениях почек метод незаменим и включается в программу поддерживающей терапии. Препараты вводятся пациентам в виде внутривенных растворов, чрезкожных инъекций с помощью устройства экстракорпорального контура кровообращения.

Антикоагуляция крови требует специализированной подготовки врачей и достаточного уровня технического оснащения клиники. Малейшие ошибки в использовании антикоагулянтов ведут к опасным внутренним кровотечениям. А у некоторых больных провоцируют внутримозговые кровоизлияния.

Центр кардиологии крупнейшей в Европе сети клиник Helios реализует антикоагуляционное лечение крови у больных с разными патологиями организма. В кардиологическом отделении пациенты получают всестороннюю помощь команды врачей и медперсонала, фармацевтов и лаборантов, сертифицированных в области антикоагуляционной терапии. Популярным вектором в работе врачей выступает антикоагуляция крови при почечных нарушениях и тромбоэмболии. Режим назначенного курса лечения тщательно отслеживается профессионалами кардиологического центра.

Антикоагуляция при тромбоэмболических рисках

Закупорка тромбом лёгочной артерии происходит чаще после операционных воздействий, травм, при сердечно-сосудистых нарушениях, когда человек обездвижен (кровообращение замедляется). В клинике метод антикоагуляции назначается пациентам с разными рисками тромбоэмболии.

При низких тромбоэмболических рисках, когда пациенты возрастом до 40 лет подлежат небольшим оперативным воздействиям — антикоагуляция не назначается или допускается на 5 дней.

Разноплановые операции у пациентов 40–60 лет с или без факторов риска характеризуются средним уровнем тромбоэмболии. В таком случае врачи отдают предпочтение антикоагулянту гепарину с низким молекулярным весом (эноксапарин). Низкая гепариновая молекулярная масса формируется из ткани бычьего лёгкого или внутренней оболочки кишечника.

Лечение посредством эноксапарина предсказуемо в результатах, поэтому не требует постоянного наблюдения за пациентом. Такой препарат реже вызывает побочные явления в виде кровотечений по сравнению с другими антикоагулянтами. Низкомолекулярный гепарин, растворяясь в плазме крови, активизируется через 2—3 часа. Полная доза с эноксапарином составляет 1 мг/кг 2 раза каждый день.

Группа высокого риска — при сложных операциях, таких как замена метрального клапана, у пациентов возрастом 50 лет и выше — требует терапию гепарином. Медикамент влияет на свойства крови кратковременно. Поэтому не провоцирует кровоизлияний. Гепарин рекомендуется после хирургической процедуры.

Результативность антикоагуляционной терапии врачи контролируют с помощью лабораторного отслеживания уровня анти-фактора Ха (маркер противосвёртывания кровяных тел). Таким образом, усиление коагуляции подавляется как только показатели превысили норму.

В редких случаях антикоагуляция назначается с увеличенными дозами ингибиторов. Это происходит в зависимости от веса пациента.

Антикоагуляция при почечной недостаточности

В клинике у пациентов с почечной недостаточностью антикоагуляционная терапия состоит из применения низкомолекулярного гепарина — эноксапарина. Но у кардиохирургических больных она вызывает побочные эффекты. Поэтому врачи предлагают новый метод цитратная антикоагуляция.

Цитрат — ион лимонной кислоты. Цитратный компонент поступая в кровь, действует следующим образом:

  • поддерживает жидкое состояние крови и не нарушает механизмы гемостаза;
  • быстро просеивается через клеточные мембраны. Цитратные остатки перерабатываются в мышцах и печени до гидрокарбоната натрия.

Врачи центра тщательно подбирают дозировку цитрата в растворе, которая исключает метаболические осложнения в организме. Мониторят антикоагуляционный процесс в крови, чтобы провести дальнейшую коррекцию концентрации препарата. Цитратная антикоагуляция редко провоцирует кровотечения, что определяет безопасность для больных с кардиологическими нарушениями.


Кардиологический центр клиники Helios помогает пациентам избежать проблемы свёртываемости крови путём создания надёжных индивидуальных условий лечения. Постоянный поиск антикоагуляционных препаратов без рисков кровотечения разрешает центру предоставлять терапию нового поколения.

Профессор, хабилитированный доктор медицинских наук МАТИАС БИРТ

Антикоагуляция в Германии

Главный врач и директор клиники

Рейтинг@Mail.ru
Заказать звонок
Go to top